Дневник филологини / Галопом по Европам: как я Псков посмотрела

Решение съездить в Псков пришло спонтанно — осталось несколько мест в экскурсионном автобусе, вот и решили примоститься на них. Прогноз погоды уточнили, на субботу обещали +24 и солнечно. На том и порешили — путешествию быть. 

 
Никогда не была в этом городе, но благодаря урокам истории всегда представляла его величественным, эдакой крепостью русской на границе с войском чёрным. Но, увы, реальность жестока. Но обо всём по порядку. 

Выезжали из Витебска в 5 утра, сонные и голодные. Проезжая около Вороновского кольца встретили зайца — экскурсовод пошутила, не вернуться ли нам домой, как когда-то Пушкин? И тут же предупредила — остановки только на стоянках и автозаправках. Народ взроптал, мой, а если сильно подопрёт? Но водители были непреклонны. 

Пересекли границу с Россией. Кто-то уже успел проснуться и неторопливо жевал бутеры. Я смотрела в окно, когда увидела, как дорогу неспешно перебежал здоровенный лосяра, только хвост и мелькнул между деревьями. Еще 20 км — уже пара лосей встречала нас на очередном повороте. Народ в автобусе оживился. Но следующая встреча заставила всех, кто возмущался культурными остановками, взять свои слова назад — дорогу нам перебегал медведь. Вы видели медведя на свободе когда-нибудь? Я до этого момента нет, и теперь уже точно не захочу) Но с высоты автобуса было прикольно посмотреть на хозяина леса. 

Все встречи с лесными жителями закончились благополучно, в Псков приехали даже раньше срока. Кстати, дорога теперь в направлении Питера отличная, ремонтируются только некоторые мосты. 

И вот он, Псков. Главная ассоциация — наша родная Орша, ну никак не областной центр. А в остальном всё та же Россия — грязно, узкие улицы, дороги в городе ужасные, людей на улице, хоть и выходной, мало. 

Ну а теперь про достопримечательности. Посмотрели мы мало, честно скажу. Начали с кремля возле реки Пскова. 


 
Здания были реконструированы, но всё равно дышат стариной. Монументально, величественно и всё же красиво. 



 
Зашли на его территории в Троицкую церковь, но я не стала фоткать внутри — хоть сама и не верующая, но всё равно рука не поднялась.

На этом обход города и завершился)) Да, очень быстро и как-то скомкано, если честно. Пока ехали в Псково-Печерский монастырь через город, экскурсовод успела нам показать мелькнувшую крепостную стену города и рассказала про памятник десантникам, который был установлен с подачи Путина в память тех, кто не вернулся из Дагестана. Фото из интернета, потому что из автобуса на ходу фоткать было неудобно.

 
До монастыря доехали быстро, минут за 30 всего. Печоры — это такой маленький городок практически на границе с Эстонией, похож на Сенно. И достопримечательность здесь одна — именно обитель монахов и, конечно же, пещеры. На святой земле фоткать тоже особо не разрешают, поэтому все кадры сделали снаружи.




 
В пещеры пускают только в ближние. В дальние есть вход только монахам и паломникам. Людей там всегда много, так что побродить в тишине не получается. 

Пробыли мы в Печорах пару часов, и засобирались в Изборск — вот куда я хотела больше всего и, как оказалось, не зря. Небольшая деревня, но какие там виды, вы только посмотрите! Хотя фото не передаёт всю красоту(


 
Спускались мы с этой горы недолго — у её подножия бьют знаменитые Словенские ключи. Это прекрасно! На улице жарко, а внизу, возле воды, под сенью деревьев — красота, прохлада и шум воды, как от водопадов. Это надо просто увидеть лично! 








 
И ещё одна штука, которую надо увидеть — крепость! Как по мне, кремль Пскова нервно курит в сторонке! 





 
Приятно прикасаться к стенам, которые помнят прошедшие столетия, представлять, что здесь жили и работали сотни людей, воевали и защищали свой дом. 

Поднялись на башню, а там... Вот такая красотень)))

 
Мой вывод — есть, что посмотреть на псковских землях, русская земля богата на красоты и чудеса. Но если решитесь поехать, запасайтесь большим временем или сразу выбирайте, что хочется посмотреть — сам Псков или то, что рядом с ним.
  • batleya, 17.05.2018 20:04 #

    Ну проста бальзам на душу!!!!! Дзякуй!!! Я вельмі люблю гэты край, па праўдзе кажучы. закахаўся ў гэтыя землі з першай паездкі! І цяпер толькі падбіраю час, каб туды вярнуцца. Пскоў з крамлём і званіцамі - уражвае, а Траецкі сабор проста ставіць на калені! Пра Пскова - Пячэрскі манастыр я ўвогуле маўчу - гэта іншы свет!!! Вельмі спадабалася падарожжа па Пскоўскім возеры - уражанне, што плывеш па моры! Дарэчы, вельмі жывапісныя астравы, асабліва Заліт, дзе знаходзіцца магіла знакамітага пячэрскага старца Мікалая Гур'янава. А вось Ізборск, мая запаветная мара, мяне яшчэ чакае!!!! Хвалююча паглядзець на месца, дзе пачыналася дзяржаўнасць краіны-суседкі!!! А пейзажы сапраўды былінныя!!! Дзякуй яшчэ раз!!! 
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 18.05.2018 09:06 #
      +1
      1
      Рада, что вам понравилось) Правда, всему своё время) Уверена, что после посещения Изборска и у вас останется масса впечатлений!
      ответить на комментарий
  • ushachy, 18.05.2018 08:31 #
    +1
    1
    Изборск впечатлил. Представил, как мои пра-пра штурмовали его во времена Батория, и снял шляпу :) Бо таки взяли :) Аж два раза!
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 18.05.2018 09:05 #

      Я хочу отметить, что Баторий для псковичан — это больная тема)) Они прям обижены глубоко и надолго)
      ответить на комментарий
      • ushachy, 19.05.2018 13:15 #

        Можете им рассказать насколько глубокую антипатию жители бывшего Полоцкого воеводства (да и не только) питают к их Ивану №4, а равно к Мише Федоровичу, Алёше Михайловичу, а равно прочим Романовым и Гольштейн-Готторпским ;)
        ответить на комментарий
    • krem, 18.05.2018 13:36 #
      +1
      1
      вы реально проследили своих пра до Батория? Офигеть.
      ответить на комментарий
      • ushachy, 19.05.2018 13:18 #

        Это лишь одна ветка, увы. И там сложнее было не найти, чем отыскать. Но хватает и ветвей, которые порваны практически в конце 19-го века и шансов никаких :(
        ответить на комментарий
        • krem, 19.05.2018 14:29 #

          А как ищете, расскажите.
          ответить на комментарий
          • ushachy, 20.05.2018 08:00 #

            Архивы - основной источник генеалогической информации. Кое-что можно найти в старой периодике, в разного рода специализированной литературе.
            ответить на комментарий
            • krem, 20.05.2018 09:55 #

              Какие архивы Беларуси на чем специализируются?
              ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 19.05.2018 18:56 #

    о знакомые места тож этим маршрутом путешествовали
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
LoyIver
49 постов
Последние комментарии
Lapka учора ў 20:13
Tatti учора ў 18:25
poker-face учора ў 17:59
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}