Дневник филологини / Путешествие в Аптекарский сад, или Экскурсия, которую слушали даже мужчины

С момента нашей поездки в Аптекарский сад и Гервяты прошёл уже месяц, но собралась с мыслями я только сейчас. 

До поездки я даже не подозревала, что у нас в Беларуси есть такое чудо — Аптекарский сад, и даже не подозревала, что экскурсия там будет такой очешуительной. Подумаешь, цветочки! А оказалось, что главное — человек, который расскажет о цветиках. 




Но по порядку. Сначала о дороге :) Когда мы сели в автобус, нас предупредили, что мы первопроходцы — раньше из Витебска никто не ездил сюда. Ну ладно, прям как-то приятно стало от такой чести. Оказалось, что зря :)

Первое, что не понравилось — выбор маршрута. Почему-то решили ехать через Полоцк, а не через Лепель. Из-за этого дорога заняла не 3 часа, а почти 4,5. И это жесть, товарищи! Так как маршрут новый, водители не знали, где делать стоянки. 

На первой из них был такой страшный туалет, что как-то перехотелось туда идти — огромная дыра в бетонном полу, через которую, казалось, была видна преисподняя. И остановок было много — целых три по пути туда. Зачем, если никто столько не просил?

Но всё-таки добрались. Немного поплутали по лесу, пока нашли заезд, но оно того стоило. Чудесный экскурсовод, она же смотритель сада, рассказывала так, что даже мужики из группы слушали, раскрыв рот от удивления. 




Росой с листьев этого растения экскурсовод велела умыться всем женщинам, что все сделали с радостью. Народная примета — после такого ритуала кожа молодеет на пару лет  Надо у крыльца сажать, и каждое утро умываться 




Новая жизнь старой машины.


После экскурсии нас отпустили «пастить» в саду — можно было ходить везде, даже по газону, валяться на шезлонгах, гулять по лабиринту, в котором спрятаны волшебные кувшины, в которых нужно шептать желания. Нашептала я там от души, когда всё сбудется, можно больше ничего не желать  





В прудах живут рыбки — наши, отечественные, а ещё похожие на японских карпов. И ужи) Я минут 5 пыталась поймать самого маленького ужика, но этот подлец сбежал.








А это Баба-Йога, она же Яга. Стоит в центре лабиринта и сторожит кувшины, исполняющие желания, и ядовитые лекарства, которые используются в фармакологии. Чурбан впечатляющий, смотрите, какие ладошки у бабуси. Натруженные. 



А это декоративные сливы и яблони. Если я правильно помню, что-то из них не даёт плоды, вроде слива, а выращивается только ради такой красивой листвы. 


 
Фоток было больше, но решила не перегружать. Мы закупились чаями в фитолавке. Для себя выбрала чай для повышения иммунитета и успокаивающий чай, лечить нервишки после трудовой недели. Оба уже проверила. Тот, который для иммунитета, здорово помог, когда в июле лежала с фаренгитом. Помогает сбивать температуру и улучшает самочувствие. От успокаивающего я сплю, как суслик  Один раз выпила посреди недели на ночь, так утром будильник не услышала. 

Так что ехать в Аптекарский сад рекомендую, но лучше сразу уточняйте маршрут. Если не захотите трястись 4 часа в автобусе, лучше своим ходом :) 

Ну а в следующем посте расскажу про приключения в Гервятах и огромное озеро Нарочь.
  • fenix, 05.08.2017 13:11 #

    А конкретнее где это?
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 05.08.2017 16:45 #

      Это не доезжая до посёлка Нарочь. Прямо с дороги будет указатель на Аптекарский сад. Он находится рядом с тремя озёрами.
      ответить на комментарий
      • fenix, 05.08.2017 22:55 #

        Спасибо
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
LoyIver
53 поста
Последние комментарии
Ayrlily
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}