Дневник филологини / Как витебские студенты покоряли Владимир

Не всё обучение в магистратуре родного ВГУ им. Машерова оказалось бесполезным и скучным. Самым ярким и запоминающимся событием для меня стала стажировка во Владимире, которую так удобно профинансировало Министерство образования.

Послали нас туда на 45 дней, перед Новым годом. Владимир — один из древнейших русских городов, но правда, моложе нашего Витебска. По площади и количеству населения практически такой же. Достопримечательностей много, вот только, к сожалению, подавляющее большинство религиозного плана. Здания старинные, так что даже мне, человеку далёкому от христианства, было интересно просто посмотреть на такую диковинку.

Итак, начнём. Успенский собор — самое старинное здание города.



 
Знаменитые Золотые ворота — Визитная карточка города. Сейчас они находятся в центре города, но когда-то это был главный пропускной пункт.

 
Водонапорная башня — сейчас это смотровая площадка, здесь находится краеведческий музей. А раньше благодаря этому зданию горожане получали чистую воду в свои дома.











 
Да, во Владимире есть свой лукоморский дуб :) 


 
И ещё одна церковь. А возле неё памятник вишне. Раньше здесь был просторный вишнёвый сад, который канул в Лету.



 
За этой внушительной стеной, когда-то бывшей оборонительной, находится монастырь. В прямом смысле слова неприступный, потому что внутрь попасть ну никак не получалось :) 


 
Одним морозным днём мы отправились на экскурсию в одну из самых известных и почитаемых церквей Руси — Покрова на Нерли. Находится она не в самом Владимире, а в его пригороде. Всего полчаса на автобусе, и мы на месте. Есть что-то завораживающее в этом картине: белоснежное поле, люди и маленькое здание вдали. А обратно до остановки мы ехали на санях :)








 
Во время нашего пребывания Дмитриевский собор был закрыт на реконструкцию. На нём, как и на церкви Покрова, есть много языческих символов. попы объясняют это тем, что славяне, которые стоили древние церкви, по привычке наносили на них такие знаки.

Почему-то стесняются говорить священники, что христианство выросло из язычества, и многие символы (грифоны, кентавры, птицы) относятся ещё к временам царя Соломона и являются его символами. Так и живём: одни лгут, а другим неинтересно проверить их слова.


 
Заезжали мы с экскурсией и в Суздаль, куда ж без этого. Когда-то этот город был центром Владимирско-Суздальского княжества, а сейчас это небольшой городишко, живущий, в основном, за счёт туристов. Конечно, лучше всего приезжать сюда летом, потому что зимой пейзажи не сильно радуют. 











 
Очень поразил меня Детский музей. Здесь множество залов и экспозиций, но устроены они так , чтобы маленькие посетители смогли не только посмотреть и послушать, но и потрогать, попробовать что-то сделать. Потрясающее место, нам такого точно не хватает в Витебске.










 
Ездили мы ровно год назад. Не скажу, что мне понравился Владимир, ничего такого, что бы запало в душу, я там для себя не нашла. Но могу посоветовать съездить туда летом: если вы любите старину и не прочь проделать почти 700 км, то вам точно будет интересно. 

Экскурсовод не обязателен, всегда можно найти группу туристов и тихонько следовать за ними, а можно и вовсе гулять и смотреть вокруг — любое путешествие того стоит.

Всем добра, хороших выходных и интересных походов.
  • 4
  • интересно
  • LoyIver
  • 5 ноября 2016 19:47
Ответить автору поста
LoyIver
42 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}