Дневник филологини / Где похоронен Пушкин: путешествие к великому поэту

Какой филолог не мечтает оказаться в родных пенатах столпов русской литературы? Вот и я, пусть и после окончания универа, пнула своего мужа, и мы отправились из серого и мокрого Витебска в Михайловское, на родину великого и неподражаемого Александа Сергеевича Пушкина.

Поездка началась с приключения — автобус уже доехал до поворота на Рубу, одному из наших спутников позвонил опаздывающий и заявил «Я через 5 минут буду». На вопрос, где именно он будет и после объяснения, где находится автобус, было решено остановиться и подождать горе-туриста. Нагнали нас быстро, буквально за 15 минут.

Экскурсовод весело рассказывала о Витебщине, Псковщине, немного о Пушкине, Репине и ещё каких-то смутно знакомых чуваках, о которых мы благополучно забыли уже через полчаса. И наконец мы приехали в Пушкинские горы — небольшой городок, где экскурсовод добыла билеты и мы отправились в Михайловское.

 
А там — целая толпа таких же желающих прикоснуться к памяти Сашки Пушкина. Дети, студенты, взрослые, экскурсионные группы и единичные приезжие — целое людское море. Во времена ссылки поэта это имение не видело такого количества людей.



 

Сначала отправились на прогулку по парку вокруг имения. Ровные дорожки, отреставрированные и восстановленные с нуля здания, свежеоткопанный фундамент каретной — вот что встречает гостей Михайловского.


 
Да, это — знаменитый дуб. Вот только русалка соскользнула и упрыгала в ближайший пруд, а кот соскочил с цепи и гулял по парку, показывая гостям свои большие… глаза) Фотографироваться отказался и убежал в свой домик на дереве.





 
Как же без фото в Пушкинском саду?))

 
А вот остров уединения. Здесь всегда была только одна лодка, и когда Пушкин с какой-нибудь дамой уплывал на остров, потревожить их уже никто не мог… Если вы понимаете, о чём я) Утки здесь абсолютно домашние и очень упитанные)


 
А вот это знаменитая аллея Анна Керн, той самой, которой Пушкин посвятил своё самое известное стихотворение — «Я помню чудное мгновенье…» Сейчас по аллее ходить нельзя. Здесь растут те самые деревья, которые видели Анну и Александра, и пока живо хоть одно из них, никто не посмеет их вырубить.

 
А вот и он, молодой герой любовник. Турысты любят садиться на причинные места Александра Сергеевича и так фоткаться, но я решила не кощунствовать.

 
Маленький ручеёк, горбатый мостик влюблённых (да, мы на нём с мужем тоже поцеловались), древняя скамейка — здесь можно бродить часами, открывая новые, неизвестные ранее места.



 
После парка отправились на экскурсию по строениям. Дом, кухня, банька — всё очень быстро. Вообще фотографировать внутри нельзя, хранители переживают за сохранность вещей (каждая из них — подлинник, если не пушкинский, то из его эпохи), но несколько кадров я сделала.




 
Следующая наша остановка — Святогорский монастырь. Именно сюда привезли тело Пушкина после дуэли. Могила поэта находится рядом с его родителями. Есть множество слухов и версий того, что похоронен здесь вовсе не Пушкин, а кто-то другой, что поэта и не убили, он уехал во Францию, а другие считают, что его похоронили в болоте под Петербургом. Версий много, но мне всё же приятнее думать, что Александр Сергеевич нашёл свой последний приют именно здесь, где и хотел, рядом с родными.




 
Последняя наша остановка — село Тригорское, где жила семья помещиков Вульф. Здесь поэт проводил много времени. Именно жители этого имения стали прототипами Ольги и Татьяны Лариных, сам Пушкин не зря отождествлял себя с Онегиным. Есть здесь скамейка Онегина, на которой приезжие любят выпить коньячку (естественно, читая вслух отрывки из бессмертного романа), есть и аллея Татьяна. 


 
Площадь имения — 10 гектар, конечно, всё мы не обошли) Больше всего из увиденного меня поразили цветочные солнечные часы. Здесь растёт дуб, мимо которого прогуливался Александр Сергеевич. Зелёный великан помнит поэта и тихо шелестит листвой… Ну а я подобрала жёлудь от него, посадим в своём саду) 



 
Очень быстро мы пробежались по сохранившемуся усадебному дому и засобирались домой. На душе осталось какое-то чувство незавершённости. Нет, экскурсия была интересной, понравилась даже тем, кто не обременён филологическими знаниями. Надеюсь, что вернусь сюда снова, чтобы просто побродить по дорожкам и подумать о вечном. В таких местах только высокие мысли и приходят)

 
Друзья, если вы не были в Пушкинских горах, съездите, не пожалеете) Даже не для знаний, а просто для души)
  • Katios, 16.10.2016 07:41 #

    Очень красивое место! Обожаю такие парки, тем более с историей.Как всегда пост-экскурсия шикарный вышел.
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 16.10.2016 09:28 #

      Спасибо) Советую посетить, побродить) Билеты покупать необязательно))
      ответить на комментарий
  • Malechka, 16.10.2016 12:28 #

    действительно для души спасибо большое за пост и фото жаль, что аллея Керн закрыта, так дико видеть эту табличку, что за стремление извечное не организовать толком, а тупо "не пущать"
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 16.10.2016 20:11 #

      Да, а деревья там, настоящие великаны)
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 16.10.2016 15:04 #

    Спасибо за интересный и красочный рассказ)))
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 16.10.2016 20:11 #

       
      ответить на комментарий
  • Elem, 16.10.2016 21:05 #

    Чудесно! Когда-то мама (филолог) была в Михайловском. В музее один из местных жителей позировал художнику - точная копия Александра Сергеевича) Мама говорит, у всей экскурсии был секундный стопор: это КТО???
    ответить на комментарий
  • Bartush, 18.10.2016 20:49 #

    мы с друзьями зависли в заповеднике в 99-м. под вечер, когда пили за именинника я никак не мог сообразить: чья днюха-то? а в целом, да, это сейчас дружба народов и все дела.  в городах в основном. на селе же в диковинку. если сейчас на село приедет негр - он не останется без девушки на уединённом острове)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
LoyIver
38 постов
Последние комментарии
zelenaya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}