Дневник филологини / Очередная поездка к белорусским развалинам

Пост-воспоминание о поездке к очередным развалинам. Итак, всё началось с желания съездить туда, где когда-то я проводила каждое лето — в деревню. Называется она Лесники, находится под Сенно. И вот в один солнечный сентябрьский день мы с мужем купили огромную пиццу и отправились из родного Витебска в путь.

Дорога почти пустая, вокруг в основном лес и деревеньки, красота! Смотри по сторонам и отдыхай :) Подъезжая к Белой Липе (деревня такая, кстати, ни одной липы в ней нет, ни белой, ни самой обыкновенной), видим недалеко от трассы здание. Полуразрушенное. Ох, люблю я такие домики!

Съезжаем с дороги и идём на разведку. Состояние для здания, простоявшего больше века, очень даже ничего. Вот если бы только его ещё не пытались разобрать по кирпичикам… Читаю в интернете, что когда-то это была мельница, вот только не пережила она прихода большевиков: мельник был чувак зажиточный, вот и решила власть, что нужно его раскулачить. Чудо, что хоть что-то осталось от него. Почтительно отходим от развалин, садимся в авто и продолжаем путь.





Сенно пролетели и не заметили (кстати, подготовки к «Дожинкам« шли полным ходом, даже асфальт новый положили), заехали в деревню, а там… Тишь, глушь и запустение. Дом, к счастью, цел, но живут там совсем другие люди. Многих участков уже нет, пропали даже следы от домиков. И только яблони ломятся от урожая. Нагребли, сколько смогли увезти :) Погоревала немного, да и поехали. Но не домой.

Вспомнила, что недалече есть деревушка, где сохранились остатки усадьбы некоего помещика. Ну что ж, для бешеной собаки 20 км это не круг, даже с отвалившимся глушителем  

Деревушку Пламя нашли быстро, даже карта не понадобилась. Пока ехали по главной улице, не встретили ни одного человека. А вот и первое здание из комплекса уцелевших.


Не знаю, что там было до Советского Союза, но трудяги-колхозники поставили там цистерну, которая и хранится до сих пор. 



Постучали по металлическому боку — пустая. Вот такой получился двойной памятник: архитектуре царских времён и советской предприимчивости.


А вот это главное здание из всего комплекса — бровар. Да, помещик был не дурак и варил собственное пиво, которое славилось на всю округу.



Это огромнейшее здание, где остались следы от винокуренного цеха, гигантской печи, какие-то ржавые штуки, где когда-то варили пиво, и много другого непонятного, но очень интересного хлама.



Видите следы копоти? Это была печь! В ней могло поместится 14 человек в полный рост.




Кусочек котла.





Кстати, дымоход был подземный. Около «дверцы» печки в полу мы нашли заложенное отверстие, круглое, куда как раз вошла бы труба.





Кладка стен потрясающая. Современные строители не могут ровно кирпичи подогнать с помощью нивелиров и прочих инструментов, а тогда люди всё это делали из камня и самого простенького раствора. Есть чему поучиться! 






Через дорогу от бровара находится склад. Мы решили, что там хранили бочки с пивом и муку. 





Этим перекрытиям почти 120 лет, а они держатся. Вопрос, на сколько ещё их хватит… Ходить внутри можно только по балкам, сам пол прогнил и пружинит под ногами. 





Вторая часть здания-склада — конюшни. Сейчас в одной половине стоит мукомольная техника.


А вторая используется по назначению — свежие кормушки и кучки навоза подсказывают, что животника здесь периодически ночует.








Таких гнёзд — на целый ласточкин город, зато комаров почти нет :)




Вот так выглядит сплетение прошлого и настоящего: к старому зданию пристроили новое. Белый кирпич уже крошится, а вот красный, ещё дореволюционный, очень даже ничаво. Вон какая труба высоченная, и даже без намёка на разрушение!



Отправляемся дальше. Проезжаем мимо памятникам Советам, видим заросший пруд, а за ним то, что оставили те самые Советы.


Конечно, большевики были народом практичным. Хозяйственные здания они знали для чего приспособить, а вот куда девать усадьбу Святских не придумали. Всё, что от неё осталось — пара стен и флигель, который был построен за несколько лет до революции.



Судя по остаткам фундамента, дом был огромным. Чтобы уничтожить его, понадобилось немало сил. Эх, эту бы энергию да в колхоз…


Что нашёл муж? Чьи-то кости. «Может это хозяин?» — спросил задумчиво. 



«Нет, — отвечаю. — Я нашла челюсть. Всего лишь лошадь». Возможно, хозяйская  


Стены сохранили остатки барельефов, уцелело несколько колонн. Наверное здесь было действительно красиво. 








Да, в этом доме жил и работал Янка Купала, местная белорусская знаменитость :)


Выходил утром на крыльцо, потягивался, смотрел на бровар, пруд, парк перед домом, вдыхал запах варившегося пива… и топал за свой стол считать и подводить итоги.


 
Когда же мы научимся ценить наше наследие. Никаких попыток восстановить не предпринимаются, экскурсии сюда не возят. А зря. Ничем такие заброшенные и руины не хуже Мирского замка. Да только кому же это докажешь.

Спасибо тем, кто прочитали мои много букфф. Всем бобра и путешествий!
  • elina, 06.10.2016 09:07 #

    Ох и люблю я всякие развалины. Сама часто ездила на исследования, потом писала статьи, потом шла к властям с требованиями и предложениями. Никому ничего не нужно((( жаль...
    ответить на комментарий
  • LoyIver, 06.10.2016 09:10 #

    Понимаю вашу боль. Хорошо ещё, что местные власти не прогоняют таких любопытных от памятников.
    ответить на комментарий
  • DI, 06.10.2016 09:44 #

    Думаю, разваливаться этим развалинам дальше, к сожалению((( Как и многим другим...
    ответить на комментарий
  • Katios, 06.10.2016 10:11 #

     Современные строители не могут ровно кирпичи подогнать с помощью нивелиров и прочих инструментов, а тогда люди всё это делали из камня и самого простенького раствора.  
     Видимо по этому подобную красоту и не реставрируют, руки не те и не оттуда    У нас тоже есть красивая развлина   Это вид от моего дома Церковь рождества Пресвятой Богородицы Года 2-3 назад ее хотели реставрировать. Ходили собирали деньги по домам, но в итоге видимо поняли что без челёзного спонсора не получится и построили рядом домик деревянный. К сожалению очень мало людей, которые как Вы интересуетесь подобными достопримечательностями.  
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 06.10.2016 10:22 #

      Красота какая) Видела и раньше фотографии этой церкви, да всё никак не находили время для поездки. Обязательно навестим :)
      ответить на комментарий
  • Paula, 06.10.2016 10:52 #

    Тоже люблю побродить по развалинам истории. Этим летом довелось побывать в Быхове - в замке Ходкевичей и Сапег. Немного осталось от былого величия, и реконструировать пока не собрались. Жаль, нет на рабочем компе фоток. Попробую вечером добраться и рассказать о красоте.  Спасибо автору за рассказ! 
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 06.10.2016 11:10 #

      Замок — это явно круче, чем усадьба :) Хочу читать и смотреть)) Спасибо)
      ответить на комментарий
      • Paula, 06.10.2016 11:16 #

        Я очень постараюсь отписаться))
        ответить на комментарий
  • Elem, 06.10.2016 11:12 #

    Спасибо - красота и разрушение! Вспомнила поездку по маршруту Ружаны - Крево - Гольшаны. То же впечатление!
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 06.10.2016 11:14 #

      Хоть бы эти развалины сохранились, куда там до реконструкции)
      ответить на комментарий
  • Shurik1, 06.10.2016 11:37 #
    +1
    1
    И я, и я люблю всяческие заброшенности :) http://shurik1.bloger.by/61359/ http://shurik1.bloger.by/61490/
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 06.10.2016 11:46 #

      Да, читала эти посты и заряжалась энтузиазмом для поездки))
      ответить на комментарий
  • lena, 06.10.2016 12:03 #

    Ух-ты! Не знала, что в родном районе столько достопримечательностей!
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 06.10.2016 15:33 #

      Да, самое интересное обычно рядом) Съездите, не пожалеете)
      ответить на комментарий
  • ushachy, 06.10.2016 14:33 #

    Лет пять назад усадьбу Святских на аукционе выкупили частники с намерением реконструировать под туристическо-развлекательный комплекс. Прожект, как и многие иные глобальные задумки, накрыуся вечкам (накрылся медным тазом), столкнувшись с бюрократическими реалиями Хрустального Сасута и общенациональным экономическим анусом. Правда, существует и официально принятая версия – «инвестор не справился». 
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 06.10.2016 15:33 #

      Да, никакого намёка на реконструкцию!
      ответить на комментарий
      • ushachy, 07.10.2016 09:59 #

        Те люди, которые в рай-, обл- и далее исполнительных вертикальках ведают вопросами привлечения инвестиций и вовлечения в хоз. оборот имеющейся бесхозной недвиги по факту ни разу в жизни не заработали ни рубля своей головой (откаты я, разумеется не считаю :)). Говорю не абы ляпнуть, а исходя из опыта общения со «специалистами». Когда я вижу, в какие суммы они оценивают зачастую полумёртвые руины, кричать хочется «Откуда вы эти цифры взяли?!!!!» Чиновники реально не втыкают, что инвестиционная привлекательность объекта формируется десятками составляющих. Мало отремонтировать старую усадьбу. Чтобы туда поехал турист или просто гость, нужно вокруг неё создать определённую ауру, настроение, имидж. Представим, что комплекс  Свяцких таки удалось отреставрировать или что честнее – реконструировать под гостиницу+рестаран+комплекс сопутствующих услуг. И что? Полагаете, усадьба, соседствующая с мехдвором-коровником-сушилкой для зерна (утрирую, разумеется), с повалившимися заборами и скособоченными хатами колхозников под шиферными крышами, имеет рекреационные перспективы? Нет и нет. Какой-то толк возможен только в тех местах, где старые усадьбы не успели «околхозить», где они не обросли жилой и хозяйственной застройкой времён недоразвитого социализма. В прочих местах для пользы дела всю соседствующую «колхоз-инфраструктуру» по уму нужно бы снести под ноль с последующим окультуриванием территории. Но! А) Кто ж позволит? Б) Кто ж это потянет финансово?
        ответить на комментарий
  • Mr-fan, 06.10.2016 15:01 #

    Радость паркурщика :)
    ответить на комментарий
  • vityaz77, 06.10.2016 21:19 #

    От сюда я ещё не доехал.)))
    ответить на комментарий
  • rachitsky, 07.10.2016 10:58 #

    очень интересные места и пост! спасибо, что делитесь))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
LoyIver
41 пост
Последние комментарии
Tatti
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}