Дневник филологини / «Кто-кто в зоопарке живёт?»: чем удивил витебский зоопарк

Что может быть лучше, чем прогулка по постславянскому Витебску, когда почти все гости разъехались, машин стало меньше в 5 раз и больше не гремит музыка?

Гуляя по городу, мы проходили мимо нашего старого доброго зоопарка и решили зайти, оценить, так сказать, ассортимент.


Встретил нас у ворот зоопарка аист. Он всем своим видом намекал, что пришли мы не совсем вовремя. Сонное пернатое создание отворачивалось от посетителей и мирно дремало.

В небольшом домике нас встретило кудахтанье. Здесь жили прикольные мохноногие куры по соседству с важным павлином и его курицей. За небольшой перегородкой ходили болотные выпи, косившиеся на нас по очереди то одним, то другим глазом.





На улице живут другие птицы, водоплавающие. Две белые цапли играли в догонялки с чайками, милые уточки копошились в прудике, а бакланы сидели наверху и смотрели на всех как на… с высоты птичьего полёта.





Единоличник-хорёк в шикарных апартаментах живёт в гордом одиночестве и нагло выпрашивает еду у всех, кто приближается к клетке.



Мой любимый тусняк — дикобразы. Около их вольера можно стоять очень долго, наблюдая, как эти похрюкивающие морды перемещаются, чешут друг друга или играют в догонялки.


Хитрый мистер Фокс спрятался в своей квартирке и не спешил на улицу. Оно и понятно: жарко, поел, людишки снуют туда-сюда... А так завалился и сопи в две дырки!


Осенью канадский волк был один, а ныне оказался с подругой. Вот только вела себя парочка как поссорившиеся супруги: сидели по разным углам и даже не разговаривали.



Верблюд — он и в Витебске верблюд. Два горба, много меха и такое выражение морды, что кажется, что вот-вот в тебя плюнут. Кстати, у одного товарища горб решил отдохнуть.



А это мой любимец с детства. Раньше, помнится, напротив клетки с этой прекрасной птичкой были лавочки. Родители покупали нам всем по мороженому, мы садились перед пернатым и долго сидели, рассматривая его. А он то крылья развернёт, то прокричит что-то, то даже спланирует на землю. Эх, было же время…


Теперь для современных детей даже козы — экзотика. 



Да и лошадки тоже. Хочу похвастаться: на этой красавице я каталась верхом. :)



Ещё один пернатый, любитель потаскать цыплят из огорода — чёрный коршун. Ух сколько же моя бабуля ругалась на его родственников, унёсших у нас много птиц…


Наш любимец — зубр. Не знаю, к сожалению, его кличку, но мы зовём его Боря. Стоя рядом с этим созданием, как-то невольно начинаешь переосмысливать свою жизнь. Как-то вспоминаются истории о том, что наши предки охотились на этих зверей с копьями. Мужчина, убивший зубра, считался настоящих смельчаком. А ведь раньше эти звери были ещё больше.




Степной орёл долго изучал нас, а потом решил попозировать и показать себя во всей красе.






А вот этот товарищ так и не вышел из убежища. Наверное, ещё не оклемался после переселения в неволю.



В соседних вольерах отдыхали две довольно крупные дамы: олень и антилопа нильгау. Глядя на копытца антилопы, я невольно вспомнила гаишников…




Что может быть милее кроликов? Маленькие носики, длинные ушки. И всё же интересно, их здесь используют только для показа деткам, или для гастрономических целей тоже?





Вот они, цари. Львов растащило на солнце, львицы только лениво потягивалась, а вот лев пытался совершить… поползновения в её сторону. :) Но не смог уговорить свою даму.








Говорят, что обезьянок любят все. Смотрю на эту мохнатку с капустой и не понимаю, что же в них такого милого…





А вот малыш — это ми-ми-ми. :)


Милые нутрии топали по своего вольеру, но были такими грязными, что вызывали не умиление, а сострадание.



В маленьком террариуме есть черепашки, змеи (анаконда, питон и удав), летучие мыши и маленький кайман. Глядя на зубки этого малыша, я думала о том, как быстро он сможет оттяпать палец, если попробовать погладить его шкурку.




А это мангусты. Они рьяные попрошайки, но едят абсолютно всё.


Носуха не показала личико, как не просили.


Попугайчики очень удобно соседствуют с мини-пигом. Ну или не совсем мини. :) Как хороший деревенский кабанчик.











У журавля повреждено крыло, так что в зоопарке он получил укрытие и помощь. Ходит он по дорожкам вместе в аистами и гусями. Никогда не видела журавля так близко! Предупреждаю: клюётся больно!





Какой же зоопарк без совушки. :) Эти пернатые самые милые и забавные из всего птичьего царства.


Кисы — рыль и ягуар — мирно посапывали в своих клетках в тенёчке. Эх, такую бы киску да в свой дом… И муж не нужен. :)



А вот эти малютки нашли укрытие около вольера с ягуаром. Искренне надеюсь, что котят разберут приходящие сюда люди. Ребята, возьмите малышей домой, сделайте доброе дело!


 
После зоопарка остались странные ощущения: с одной стороны, животные должны бегать на воле и бла-бла-бла, но многие из них ранены, болеют, то есть попали сюда не от хорошей жизни. Так что я не согласна с защитниками животных, предлагающих распустить зоопарки.

К нашему удивлению, в зоопарке было очень даже многолюдно. Разнообразие животных поражает, если честно. Ещё 5 лет назад было не на кого смотреть, а теперь обход всех вольеров занимает больше часа. Сходите и вы сюда, приведите детей, пусть и они увидят животных не по телевизору, а вживую.

Всем бобра и хорошего настроения. :)
  • SovyshkO, 28.07.2016 16:10 #

    Детство вспомнилось... Как любила ходить с отцом в этот зоопарк... Автодром, карусели.. И всё такое интересное.  Сейчас крайне скептически отношусь к концепции зоопарка. И из всех обитателей радуюсь только разве что за серого подбитыша: в дикой природе не выжил, а так вон живой, накормленный ходит) Тут не упоминается о самой выдающейся особенности сего места - совершенно сногсшибательном запахе  (а может у зоопарка так аура пахнет?)...  
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 31.07.2016 09:17 #

      Да, запах никуда не пропал) Ну а что делать, животным не объяснишь)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
LoyIver
38 постов
Последние комментарии
zelenaya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}